Día internacional del Jaguar: 6 datos que seguramente desconocías

Cada 29 de noviembre se celebra el Día Internacional del Jaguar y tiene como objetivo crear conciencia sobre las amenazas que enfrenta este gato, los esfuerzos de conservación que lo sostienen y el papel clave del jaguar como una especie clave cuya presencia es un signo de ecosistemas saludables.

Se caracteriza por una apariencia fuerte y una cabeza proporcional con una estructura mandibular fuerte. Los machos pueden alcanzar una longitud de 2,50 metros incluida la cola y pesar hasta 140 kg. Además, los jaguares son excelentes nadadores, caminantes incansables, solitarios y extremadamente territoriales.

6 datos que seguramente que desconocías

  1. Es una especie de “indicador” de la salud del medio ambiente. Debido a que se encuentran en la parte superior de la cadena alimentaria y se alimentan de presas más pequeñas, su presencia garantiza un ecosistema saludable.

2. Tamaño territorial: Cada jaguar necesita para sobrevivir al menos 40.000 hectáreas de tierra en la región del Chaco (el doble del tamaño de la ciudad de Buenos Aires), bosque adyacente y muy buen estado de conservación.

3. Tamaño enorme: El jaguar es el felino más grande de América y el tercero más grande del mundo después del tigre asiático y el león. Su longitud es de 150 a 180 cm, a lo que hay que sumar la longitud de la cola de 70 a 90 cm. Mide entre 65 y 80 cm de largo y suele pesar entre 70 y 90 kg, a veces hasta 135 kg.

4. Su territorio se está reduciendo: ahora ocupan solo el 5% del área que ocupaban originalmente en Argentina. Estuvo muy extendida en las Américas hasta principios del siglo XX. Habita áreas desde el sur de Estados Unidos hasta la Patagonia argentina. Los científicos estiman que los jaguares representan menos del 50 por ciento de su rango original, y el proceso de degradación ha sido el más extremo en nuestro país.

5. Importancia para los Pueblos Indígenas. Su majestuosa estatura, fuerza y ​​temperamento la convierten en una especie de gran valor cultural y espiritual para los pueblos indígenas que vivieron y habitaron el continente americano. En lengua guaraní, el yaguareté es considerado un animal sagrado, que significa “muy feroz”.

6. Es una de las pocas faunas argentinas, que por la ley nro. 25.463 han sido declarados monumento natural nacional. Las regulaciones requieren que el Servicio de Parques Nacionales y el Servicio Nacional de Vida Silvestre implementen un programa de manejo para asegurar su supervivencia. Además, es monumento natural provincial en las provincias de Chaco, Salta y Misiones.

Amenazas

En Argentina se lo considera en peligro crítico, ya que enfrenta un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre en un futuro inmediato. Se estima que su población actual es de alrededor de 250 individuos adultos. Las principales causas de esta situación son:

  • Caza furtiva: a pesar de la prohibición, es la principal amenaza que enfrenta el yaguareté en la Argentina actualmente.
  • Destrucción y degradación de ambientes: ya sea para extender la frontera agropecuaria o la deforestación realizada con otros fines, va reduciendo la superficie de los bosques y selvas que habita. Por ser un carnívoro de gran tamaño, requiere de grandes extensiones de hábitat en buen estado para sobrevivir, o bien territorios menores pero conectados entre sí a través de corredores.
  • Escasez de presas naturales: el hombre caza los mismos animales que el yaguareté, afectando directamente sus posibilidades de alimentarse y obligándolo a buscar presas alternativas como el ganado doméstico.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *